II Jornada Salud Mental CESFAM Bahia Mansa

Este viernes 25 de noviembre del 2022 CESFAM Bahia mansa realizo la “II Jornada de Salud Mental” en galpon muelle Bahia Mansa, esta actividad tiene el objetivo de promover y fomentar factores protectores en salud mental en niños, niñas y adolecentes pertenecientes a establecimientos educacionales del litoral de San juan de la Costa, realizando un programa de intervencion destinado a estimular recursos sociocognitivos, vinculados a la problematizacion, resolucion de problemas, creatividad, conexión con grupo de pares en un ambiente comunitario, interconectado al sistema de salud, educacional y familiar.

La jornada conto con exposicion de stand, y destacadas presentaciones coreograficas del Jardin Infantil Abuelito Huentellao, Centro Educativo Cultural la Infancia, Escuela Rural Bahia Mansa y Escuela Rural Pucatrihue.

 

View the embedded image gallery online at:
http://www.saludsanjuan.cl/index.php?start=30#sigFreeId3063e42e94

Enfermedades de Verano

cuidate

Durante el periodo de Primavera-Verano, existe un aumento de enfermedades como Hantavirus y Enfermedades transmitidas por alimentos. Estas últimas, se relacionan al consumo de mariscos, pescados, agua potable, frutas y verduras, por lo que es de gran importancia tomar los cuidados y medidas preventivas, para no padecer estas Enfermedades de Verano.

Consejos para prevenir el contagio del VIRUS HANTA:

  1. Antes de ingresar a lugares cerrados por mucho tiempo y/o deshabitados, se deben ventilar mínimo 30 minutos, abriendo puertas y ventanas. Posterior a la ventilación, se puede ingresar usando mascarilla y guantes, para limpiar superficies y pisos roseándolos con solución de agua con cloro.
  2. Mantener el exterior de casas y bodegas libres de malezas y basura. La basura se debe guardar en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, ésta debe ser enterrada a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda
  3. Caminar solo por senderos habilitados.
  4. Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones, se deben guardar en envases resistentes, con tapa cerrada, sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
  5. Desratizar y sellar orificios en casas y bodegas para evitar el acceso de roedores.
  6. Mantener pozos de agua tapados.
  7. Evitar recolectar frutos silvestres y hierbas medicinales en lugares donde no llegue luz solar y consumirlos siempre lavados.
  8. Ordenar y guardar leña lejos de la casa.
  9. Si vas de camping, elige lugares habilitados y usa carpas con piso, cierre y sin agujeros.
  10. Se debe proteger animales como gatos, lechuzas, zorros y culebras, porque son depredadores naturales de ratones.
  11. Lávate bien las manos antes y después de preparar alimentos.
  12. Lava siempre las frutas y verduras.
  13. Usa y consume agua potable o hervida.
  14. Mantén los alimentos refrigerados.
  15. Separa los alimentos crudos de los cocidos.
  16. Consume huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.

Consejos para prevenir INTOXICACIONES Y ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS:

Avda. Norte Sur N° S/N (Villa Puaucho) - 642-336930  - Departamento de Salud San Juan de la Costa.